위의 실천 기준을 준수하기 위해
친환경적 생산기준과 방법을 구체화하여 한살림의 전체 생산품에 대해
<자주기준서>는 공통기준, 농산기준, 축산기준, 수산기준, 가공기준,
반려동물 물품기준, 포장재 사용기준, 허용물질 기준, 검사관리 기준 등을
규정하고 있습니다.
* 전통적으로 농산기준은
토양, 종자, 모종, 재배방식, 병충해 관리, 필지 관리, 용수 관리, 자재 관리, 장비와 도구의 관리,
생산자 보호, 환경 보전, 출하기준 등에 관한 세부 기준을 기술하고,
작목별 생산 출하기준과 저농약 과실류 재배기준, 토박이 씨앗 기준 등을 포함하고 있습니다.